Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Hari libur dimanfaatkan Bupati Ciamis Herdiat Sunarya untuk turun langsung menemui warga yang tengah mengalami kesulitan. Minggu (7/6/2026), Herdiat meninjau dua rumah warga yang kondisinya memprihatinkan di Kecamatan Sindangkasih dan Baregbeg.
Lokasi pertama yang didatangi berada di Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih. Di tempat itu, Herdiat melihat langsung kondisi rumah milik Raswan, seorang lansia yang rumahnya ambruk akibat lapuk dimakan usia.
Rumah tersebut sudah tidak bisa ditempati. Sejak bangunannya roboh, Raswan bersama istri dan dua anaknya terpaksa tinggal sementara di bangunan sederhana di pinggir sawah.
Kondisi keluarga Raswan pun cukup memprihatinkan. Dari lima anak yang dimilikinya, tiga orang berada di luar daerah bahkan luar pulau sehingga belum bisa banyak membantu orang tuanya di kampung halaman.
Kedatangan Bupati disambut haru keluarga dan warga sekitar. Dalam kesempatan itu, Herdiat menyerahkan bantuan perbaikan rumah tidak layak huni (rutilahu), sembako, hingga santunan bagi anak yatim di sekitar lokasi.
Selain itu, bantuan sebesar Rp 20 juta dari Baznas Kabupaten Ciamis juga diserahkan untuk membantu pembangunan rumah Raswan. Herdiat turut memberikan tambahan uang tunai Rp 1 juta untuk kebutuhan sehari-hari keluarga tersebut.
“Ini bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat yang sedang mengalami kesulitan. Mudah-mudahan bantuan ini bisa membantu keluarga agar kembali memiliki rumah yang layak,” ujar Herdiat.
Tak hanya kondisi rumah, kesehatan Raswan juga menjadi perhatian. Herdiat meminta dinas terkait segera membantu penanganan katarak yang dialami lansia tersebut.
“Saya minta segera dibantu penanganan kataraknya supaya beliau bisa kembali beraktivitas lebih nyaman,” katanya.
Usai dari Sindangkasih, Herdiat melanjutkan kunjungannya ke Desa Petirhilir, Kecamatan Baregbeg. Di lokasi itu, ia mendatangi rumah milik Yaya, lansia yang tinggal di rumah tidak layak huni.
Saat Bupati tiba, Yaya diketahui sedang berjualan cilok. Ia kemudian datang ke rumah setelah dijemput Kepala Desa Petirhilir.
Kondisi rumah Yaya juga terlihat memprihatinkan. Ia tinggal bersama anak bungsunya yang masih sekolah, sementara dua anak lainnya merantau ke luar daerah untuk berjualan cilok.
Dalam kunjungan tersebut, Herdiat kembali menyerahkan bantuan rutilahu dan bantuan kebutuhan sehari-hari kepada keluarga penerima manfaat.
Menurutnya, pemerintah daerah memiliki tanggung jawab untuk hadir membantu masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti tempat tinggal yang aman dan layak huni.
“Rumah layak huni merupakan kebutuhan dasar masyarakat. Pemerintah harus hadir membantu warga yang membutuhkan,” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Desa Petirhilir Obang Sobari mengapresiasi perhatian yang diberikan Bupati Ciamis kepada warganya.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Bupati dan Baznas Ciamis atas bantuan yang diberikan kepada warga kami,” katanya. (Ayu/CN/Djavatoday)

