Jumat, Mei 31, 2024

Tiga Desa di Cikoneng Ciamis Dilanda Longsor, Satu Rumah dan Jalan Terdampak

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Akibat hujan deras, sebanyak tiga desa di Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis dilanda tanah longsor. Bahkan, ada satu rumah tertimpa material longsor, Kamis (25/4/2024).

Adapun tiga desa di Kecamatan Cikoneng tersebut yakni Desa Darmacaang, Desa Nasol dan Desa Sindangsari.

Kepala Pelaksana BPBD Ciamis, Ani Supiani mengatakan, ada laporan di beberapa titik Kecamatan Cikoneng, yang telah terjadi bencana alam tanah longsor.

“Iya berdasarkan laporan tanah longsor terjadi di Dusun Singkup, Desa Sindangsari. Kemudian Dusun Batumalang, Desa Nasol. Lalu terakhir Dusun Subang, Desa Darmacaang,” katanya.

Ani menjelaskan, untuk Dusun Subang, Desa Darmacaang itu tanah tebing longsor dan menutupi akses jalan penghubung Desa Darmacaang dengan Kecamatan Cikoneng.

Sedangkan untuk di Dusun Batumalang, Desa Nasol itu tebing longsor dan menimpa rumah milik Dedi. Tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut, korban sudah mengungsi.

“Kemudian untuk Dusun Singkup, Desa Sindangsari itu tanah longsor dan menutupi akses jalan, selain itu mengancam 1 tiang listrik roboh,” jelasnya.

Menurutnya, kejadian tanah longsor tersebut akibat curah hujan dengan intensitas cukup tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Ciamis dan sekitarnya.

“Untuk penanganan sendiri, kami dari BPBD Ciamis bersama dengan masyarakat dan aparat setempat gotong royong mengevakuasi material longsor,” tuturnya.

Dengan adanya kejadian tersebut, Ani mengimbau kepada masyarakat agar selalu waspada dan berhati-hati, mengingat cuaca ekstrem saat ini.

“Kalau hujan deras, beberapa wilayah Kabupaten Ciamis itu rawan terjadi bencana tanah longsor. Maka dari itu masyarakat tetap harus waspada,” pungkasnya. (Ayu/AA/Djavatoday.com)

Tingkatkan Gemar Membaca, Dinas Perpustakaan Ciamis Gelar Lomba Story Telling Tingkat SD

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Ciamis menggelar lomba story telling tingkat SD/MI. Lomba itu digelar di Aula STIKes Muhammadiyah, Kabupaten...

Kodim Ciamis Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa di Puncak Bukit Cinyasag Panawangan

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Kodim 0613 Ciamis bersama masyarakat melaksanakan upacara pengibaran bendera merah putih dan pembentangan bendera raksasa. Kegiatan itu dilaksanakan di Puncak Bukit...

Disdik Ciamis Raih Penghargaan Peningkatan Skor Indeks SPM Pendidikan

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis meraih penghargaan Peningkatan Skor Indeks Pencapaian (SPM) Standar Pelayanan Minimal Pendidikan. Penghargaan itu diraih secara berturut-turut pada...

Hasil Survei Partai Golkar, Herdiat Sunarya Diunggulkan di Pilkada Ciamis

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Partai Golkar telah melakukan survei pertama untuk calon kepala daerah pada Pilkada 2024. Hasil survei itu, Partai Golkar Ciamis menyatakan Herdiat...
Kartu Anggota Perpus
Kartu Anggota Perpus
Daftar Perpus 1
Daftar Perpus 2

Terpopuler

Lainnya