Selasa, Juli 16, 2024

Warga Karangampel Ikuti Tradisi Mupunjung di Situs Kiai Malangkarsa Jelang Ramadan

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Warga Desa Karangampel, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis, mengikuti Tradisi Mupunjung di Situs Kiai Malangkarsa, Senin (4/3/2024). Tradisi ini dig lwrna tiap Senin terakhir menjelang Bulan Ramadan.

Kiai Malangkarsa merupakan salah satu tokoh penyebar agama Islam pertama di Desa Karangampel. Hadir juga dalam kegiatan tersebut unsur Pemdes Karangampel, tokoh ulama dan keturunan Kiai Malangkarsa. Mereka antusias mengikuti tradisi tersebut.

Tradisi Mupunjung digelar warga Desa Karangampel sejak dulu secara turun temurun sebagai rasa suykur kepada Sang Pencipta atas rezeki yang telah dilimpahkan.

Kegiatan digelar selama satu hari yang diawali dengan melakukan doa bersama di lokasi makam keramat Kiyai Malangkarsa. Kemudian dilanjutkan dengan makan nasi tumpeng bersama.

Tradisi Mupunjung ini merupakan salah satu bentuk kegiatan masyarakat Desa Karangampel dalam melestarikan warisan leluhur.

“Upacara adat ini sudah sejak dulu, sejak zaman nenek moyang. Tentunya sebagai penerus wajib melestarikan tradisi ini jangan sampai hilang dan terlupakan,” ujar Kades Karangampel Asep Yudi Ruhyana.

Menurut Asep, Tradisi ini mengadung filosofi dan makna yang dapat diambil. Selain menjaga dan melestarikan tradisi leluhur, juga dalam menyambut bulan suci Ramadan. Sebagai sarana silaturahmi antar warga serta saling memaafkan sebelum melaksanakan ibadah puasa.

“Banyak hikmah yang dapat diambil dari mupunjung ini. Masyarakat berkumpul sambil silaturahmi kemudian berdoa bersama. Setelah itu makan bersama saling berbagi, di situlah letak kebersamaan yang terus kita jaga sampai sekarang,” ucap Asep. (Andra/CN/Djavatoday)

Kadisdik Ciamis Pantau Kegiatan MPLS Hari Pertama Masuk Sekolah, Pastikan Tak Ada Kasus Buli

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Ciamis Erwan Darmawan melakukan pemantauan kegiatan MPLS (masa pengenalan lingkungan sekolah) ke sejumlah sekolah di hari Pertama...

Konsolidasi Relawan Bumi Galuh Ciamis, Herdiat Sampaikan Pesan Ini Hadapi Pilkada 2024

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Herdiat Sunarya, Bakal calon Bupati Ciamis untuk Pilkada 2024 menghadiri konsolidasi Relawan Bumi Galuh. Kegiatan tersebut digelar di Hotel Tyara Plaza,...

Posisi Kasi Perencanaan Kosong, Pemdes Rajadesa Ciamis Seleksi Perangkat Desa

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Pemdes Rajadesa, Kecamatan Rajadesa, Kabupaten Ciamis, melalui panitia seleksi melakukan penjaringan atau seleksi perangkat desa. Penjaringan itu untuk mengisi posisi Kasi...

Harga Minyakita di Pasar Manis Ciamis Tembus Rp 17.000 Per Liter

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Harga Minyakita di Pasar Manis Ciamis saat ini tembus di Rp 17.000 untuk 1 liter dan Rp 32.000 untuk ukuran 2...
Kartu Anggota Perpus
Kartu Anggota Perpus
Daftar Perpus 1
Daftar Perpus 2

Terpopuler

Lainnya