Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kodam III/Siliwangi, Kodim 0613/Ciamis menggelar ziarah budaya di Situs Ciung Wanara, Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Senin (18/5/2026). Kegiatan tersebut berlangsung khidmat sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan para pendahulu.
Rombongan prajurit TNI tampak menyusuri kawasan situs budaya yang dikenal memiliki nilai sejarah penting bagi tanah Galuh. Suasana tenang dan penuh makna menyelimuti area situs yang selama ini menjadi salah satu ikon sejarah di Kabupaten Ciamis.
Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono mengatakan, kegiatan ziarah budaya tersebut menjadi momentum untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme sekaligus mengenang perjuangan para leluhur.
“Kami sangat antusias bisa melaksanakan ziarah ke Situs Budaya Ciung Wanara Karangkamulyan ini. Ini adalah bagian dari upaya kami untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan menghargai perjuangan para pendahulu yang telah berjuang demi bangsa,” ujar Antonius.
Menurutnya, Situs Ciung Wanara tidak hanya memiliki nilai sejarah bagi masyarakat Ciamis, tetapi juga menjadi pengingat tentang pentingnya menjaga warisan budaya dan semangat perjuangan bangsa.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi refleksi bagi seluruh prajurit agar mampu meneladani nilai-nilai perjuangan para pendahulu dalam menjalankan tugas sehari-hari.
“Situs ini memiliki nilai historis yang tinggi. Kami berharap seluruh anggota dapat meresapi semangat perjuangan yang diwariskan para leluhur dan menerapkannya dalam pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” katanya.
Situs Ciung Wanara sendiri diyakini memiliki kaitan erat dengan sejarah Kerajaan Galuh. Kawasan tersebut hingga kini masih terjaga dan menjadi salah satu destinasi sejarah serta budaya yang cukup dikenal di Kabupaten Ciamis.
Melalui kegiatan ziarah budaya itu, Kodim 0613/Ciamis ingin menunjukkan bahwa pelestarian sejarah dan budaya juga menjadi bagian penting dalam membangun karakter serta semangat kebangsaan prajurit. Selain menjaga pertahanan dan keamanan, TNI dinilai memiliki tanggung jawab moral untuk ikut merawat warisan sejarah bangsa. (Ayu/CN/Djavatoday)

