Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Ciamis, Hj. Kania Ernawati Herdiat, menjenguk seorang kader Posyandu Desa Kalijaya, Kecamatan Banjaranyar, yang tengah menjalani perawatan di RSOP Ciamis, Senin (20/7/2026). Kunjungan tersebut menjadi wujud kepedulian sekaligus dorongan agar seluruh kader Posyandu mendapatkan perlindungan melalui BPJS Ketenagakerjaan.
Dalam kunjungan itu, Kania didampingi Ketua Bidang Kesehatan Tim Pembina Posyandu Kabupaten Ciamis yang juga menjabat Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis, perwakilan Sekretariat Tim Pembina Posyandu dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), serta Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Banjar.
Kania mengatakan, kader Posyandu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di tingkat desa dan kelurahan. Karena itu, mereka perlu mendapatkan perlindungan ketika menghadapi risiko saat menjalankan tugas.
“Kunjungan ini menjadi bentuk perhatian kepada kader Posyandu yang selama ini telah mengabdi kepada masyarakat. Mereka sudah sepatutnya mendapatkan perlindungan sehingga tidak menghadapi musibah seorang diri,” ujar Kania.
Pada kesempatan tersebut, ia juga mengapresiasi pemerintah desa yang telah mendaftarkan para kader Posyandu sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan. Menurutnya, langkah itu memberikan manfaat nyata karena kader memperoleh perlindungan apabila mengalami kecelakaan kerja maupun santunan bagi ahli waris jika peserta meninggal dunia.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada desa-desa yang telah memberikan perlindungan BPJS Ketenagakerjaan kepada kader Posyandu. Manfaatnya benar-benar dirasakan ketika kader atau keluarganya menghadapi musibah,” katanya.
Kania berharap semakin banyak pemerintah desa mengikuti langkah tersebut. Ia menilai perlindungan jaminan sosial merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi para kader yang selama ini aktif memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
“Saya berharap desa-desa lain juga memberikan perlindungan yang sama. Ini bukan hanya soal jaminan sosial, tetapi juga bentuk apresiasi kepada kader Posyandu yang telah mengabdikan diri untuk masyarakat,” ungkapnya.
Menurut Kania, kolaborasi antara pemerintah desa, Pemerintah Kabupaten Ciamis, dan BPJS Ketenagakerjaan perlu terus diperkuat agar seluruh kader Posyandu memperoleh perlindungan yang memadai. Dengan begitu, mereka dapat menjalankan tugas memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan lebih tenang dan optimal. (Ayu/CN/Djavatoday)

