Berita Tasikmalaya (Djavatoday.com),- Ratusan warga memadati Masjid Agung Baiturrahman, Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Kamis (4/9/2025). Usai salat Dzuhur berjamaah, mereka larut dalam doa bersama atau istigasah yang dipimpin para ulama setempat.
Peserta datang dari berbagai kalangan, mulai dari ulama, santri, aparatur sipil negara, TNI, Polri, mahasiswa, pengemudi ojek online, hingga masyarakat umum. Suasana berlangsung khidmat, bahkan sebagian jamaah terlihat meneteskan air mata saat doa dilantunkan.
Bupati Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, yang turut hadir bersama Wakil Bupati Asep Sopari Alayubi, menegaskan bahwa kegiatan ini digelar sebagai wujud syukur atas kondusivitas daerah sekaligus ikhtiar spiritual menyikapi dinamika bangsa.
“Siang ini kita berdoa bersama, bersyukur karena Tasikmalaya tetap aman dan damai di tengah dinamika nasional sepekan terakhir. Dari Kota Santri, kita panjatkan doa untuk kebaikan Indonesia,” ujarnya.
Cecep juga mengapresiasi aparat keamanan yang berhasil menjaga situasi tetap tertib, termasuk saat berlangsungnya aksi unjuk rasa beberapa waktu lalu.
“Peran TNI, Polri, dan seluruh pihak sangat luar biasa dalam menjaga Tasikmalaya. Semua berjalan damai dan penuh kedewasaan,” tambahnya.
Senada dengan itu, ulama sepuh Kabupaten Tasikmalaya, KH Ii Abdul Basit, mengajak masyarakat, pejabat, dan aparat agar terus menjaga persatuan bangsa.
“Persatuan hanya bisa terwujud melalui musyawarah. Dari situ akan lahir keadilan sosial bagi seluruh rakyat,” kata pimpinan Pondok Pesantren Sukahideng tersebut.
Selain Bupati dan Wakil Bupati, hadir pula Kapolres Tasikmalaya AKBP Haris Dinzah, Dandim 0612 Tasikmalaya Letkol Arm Yan Octa Rombenanta, para kepala dinas, camat, serta tokoh masyarakat. Kehadiran mereka semakin menegaskan komitmen bersama menjaga kedamaian di Tasikmalaya sekaligus mendoakan Indonesia tetap rukun. (Ayu/CN/Djavatoday)

