Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, menghadiri pelantikan Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Ciamis masa khidmat 2026–2027 di Aula BKPSDM Ciamis, Kamis (7/5/2026).
Kegiatan bertema “Langkah Baru, Gerakan Nyata untuk Ciamis Maju” itu dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan perguruan tinggi, tokoh agama, organisasi kepemudaan, PB PMII, PKC PMII Jawa Barat, alumni PMII, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Herdiat menyampaikan ucapan selamat kepada Khusni Mubarak dan jajaran pengurus PC PMII Ciamis yang baru dilantik. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab serta menghadirkan program yang memberi manfaat bagi masyarakat.
Menurutnya, tema yang diusung dalam pelantikan tersebut mencerminkan semangat perubahan dan komitmen generasi muda untuk ikut berkontribusi dalam pembangunan daerah.
“Langkah kecil yang dilakukan secara konsisten akan melahirkan gerakan besar yang bermanfaat bagi masyarakat dan daerah,” ujar Herdiat.
Ia menegaskan mahasiswa memiliki posisi penting sebagai agen perubahan dan mitra pemerintah dalam menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang. Karena itu, PMII diharapkan mampu melahirkan generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan kepedulian sosial.
Herdiat juga mendorong PMII untuk memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, dunia pendidikan, dan berbagai elemen masyarakat guna mendukung pembangunan di Kabupaten Ciamis.
Pada kesempatan tersebut turut diluncurkan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Speaking Center Ciamis. Program itu diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya kemampuan komunikasi dan bahasa Inggris generasi muda.
Sementara itu, Ketua PC PMII Ciamis, Khusni Mubarak, menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Ciamis terhadap kegiatan organisasi kemahasiswaan tersebut.
Ia mengatakan PMII ke depan harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui berbagai program pengembangan sumber daya manusia dan pemberdayaan generasi muda. (Ayu/CN/Djavatoday)

