Berita Banjar (Djavatoday.com),- Upaya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat terus digencarkan. Anggota Komisi IV DPR RI, Herry Dermawan, menggelar kegiatan Safari Gemarikan di GOR Jawara, Desa Raharja, Kecamatan Purwaharja, Kota Banjar, Rabu (29/4/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang bertujuan mendorong masyarakat lebih rutin mengonsumsi ikan sebagai sumber gizi.
Dalam kesempatan tersebut, Herry menekankan pentingnya ikan bagi kesehatan, terutama untuk anak-anak dan ibu hamil.
“Melalui Safari Gemarikan ini, kami ingin meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa ikan memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan generasi bangsa,” ujarnya.
Selain berdampak pada kesehatan, menurutnya, peningkatan konsumsi ikan juga berpotensi menggerakkan ekonomi masyarakat, khususnya di sektor perikanan.
“Tidak hanya soal gizi, kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan hasil perikanan lokal sehingga berdampak pada perekonomian masyarakat,” katanya.
Kegiatan tersebut diisi dengan edukasi gizi serta pembagian paket olahan ikan kepada warga. Sasaran program meliputi anak-anak, ibu hamil, hingga masyarakat umum, terutama di wilayah dengan risiko stunting.
Wakil Wali Kota Banjar, Supriana, mengapresiasi pelaksanaan program tersebut. Ia menilai kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
“Kami menyambut baik kegiatan ini sebagai upaya bersama dalam menekan angka stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan warga,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Banjar, Hetti Puspitawati Sudarsono, menyoroti peran penting keluarga dalam membiasakan konsumsi ikan sejak dini.
“Peran ibu sangat penting dalam menyediakan asupan gizi keluarga. Dengan membiasakan makan ikan sejak dini, kita bisa menciptakan generasi yang lebih sehat dan cerdas,” tuturnya.
Antusiasme masyarakat terlihat tinggi selama kegiatan berlangsung. Selain mengikuti penyuluhan, warga juga memanfaatkan pembagian paket olahan ikan gratis.
Kegiatan Safari Gemarikan di Kota Banjar turut dihadiri sejumlah pejabat daerah. Setelah dari Desa Raharja, rangkaian kegiatan dilanjutkan ke Desa Karyamukti, Kecamatan Pataruman. (Ayu/CN/Djavatoday)

