Berita Banjar (Djavatoday.com),- Keceriaan bermain di tepi sungai berubah menjadi duka mendalam bagi keluarga Hildan (15), remaja asal Dusun Cibentang, Desa Mekarharja, Kecamatan Purwaharja, Kota Banjar. Remaja ini ditemukan meninggal dunia di Sungai Citanduy, tepatnya di kawasan muara Cijolang, Selasa (15/7/2025), setelah dilaporkan tenggelam dua hari sebelumnya.
Kejadian bermula pada Minggu (13/7/2025), ketika Hildan bermain dan berenang bersama tiga temannya di pinggiran Sungai Citanduy. Saat mencoba menyeberangi sungai yang memiliki arus cukup deras, tubuh Hildan terseret arus dan hilang dari permukaan air. Upaya teman-temannya untuk menyelamatkan korban tidak berhasil, hingga mereka segera meminta bantuan warga sekitar dan melaporkan kejadian tersebut kepada keluarga.
Mendapat laporan warga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjar langsung bergerak ke lokasi dan memulai operasi pencarian. Hari pertama pencarian berlangsung hingga pukul 17.00 WIB namun belum membuahkan hasil.
Upaya pencarian dilanjutkan pada hari kedua, melibatkan personel gabungan dari BPBD Banjar, BPBD Ciamis, serta relawan dan masyarakat setempat. Namun hingga malam hari, keberadaan korban masih belum terdeteksi.
Pada hari ketiga, Selasa (15/7), tim gabungan yang juga melibatkan Basarnas, BPBD Cilacap, PMI, TNI-Polri, Tagana, dan komunitas relawan kembali melakukan penyisiran dengan metode pencarian darat dan air. Upaya intensif itu akhirnya membuahkan hasil.
“Alhamdulillah, korban berhasil ditemukan sekitar pukul 10.15 WIB, tidak jauh dari lokasi awal tenggelam, masih di area muara Cijolang,” ujar Yudi Andiana, Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Banjar.
Yudi menjelaskan bahwa jasad korban berhasil ditemukan setelah tim menggunakan teknik pencarian khusus berupa metode blender dan jala manual. Jasad Hildan diduga tersangkut batang kayu di dasar sungai sebelum akhirnya muncul ke permukaan.
Setelah dievakuasi, jenazah korban langsung dibawa ke Instalasi Pemulasaraan Jenazah (IPJ) RSUD Kota Banjar untuk proses identifikasi. Pihak keluarga pun memastikan bahwa jenazah tersebut adalah Hildan.
“Jenazah sudah dipastikan merupakan korban tenggelam. Keluarganya telah mengenali dan membenarkan identitasnya,” ungkap Yudi. (Ayu/CN/Djavatoday)

