Berita Banjar (Djavatoday.com),- Pemerintah Kota Banjar, Jawa Barat, menggelar pasar murah Ramadan yang berlangsung meriah di halaman Kantor Kecamatan Pataruman pada Selasa pagi (11/3/2025).
Masyarakat tampak antusias memadati lokasi untuk membeli berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, tepung, daging, telur, serta bumbu dapur dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan di pasaran.
Sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (KUKMP) Kota Banjar, Neneng Widya Hastuti, mengungkapkan bahwa seluruh stok bahan pokok yang disediakan dalam acara ini ludes terjual.
“Warga sangat antusias, dan alhamdulillah, semua kebutuhan pokok yang dijual di pasar murah ini habis,” ujar Neneng di sela-sela kegiatan.
Neneng menjelaskan bahwa kenaikan harga sejumlah bahan pokok kerap terjadi selama bulan Ramadan. Oleh karena itu, penyelenggaraan pasar murah ini menjadi salah satu strategi untuk menjaga stabilitas harga. Selain itu juga membantu masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari.
“Kami berharap program ini bisa meringankan beban ekonomi warga dan menekan lonjakan harga di pasaran,” tambahnya.
Pasar murah Ramadan ini akan digelar di empat lokasi berbeda sepanjang bulan suci. Setelah Kecamatan Pataruman, kegiatan serupa akan berlangsung di Kecamatan Purwaharja pada 13 Maret. Kemudian Kecamatan Langensari pada 18 Maret, dan Kecamatan Banjar pada 25 Maret 2025.
“Setiap kegiatan akan diselenggarakan di halaman kantor kecamatan masing-masing,” jelas Neneng.
Selain menawarkan bahan pokok dengan harga terjangkau, pasar murah ini juga menghadirkan layanan publik. Seperti Samsat Keliling untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor. Selain itu, Lapas Banjar turut berpartisipasi dengan menjual sayuran hasil pertanian warga binaan seharga Rp10 ribu per kantong.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin tidak hanya memperluas akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok, tetapi juga mendukung pelaku UMKM lokal dan meningkatkan akses layanan publik,” pungkas Neneng. (Diana/CN/Djavatoday)

