Jumat, Februari 23, 2024
namakamu.com
namakamu.com
namakamu banner id
namakamu banner id

Warga Wanasigra Ikuti Tradisi Merlawu di Situs Gandoang Ciamis

namakamu.com
namakamu.com
namakamu banner id
namakamu banner id

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Ratusan warga Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih, Ciamis, Jawa Barat, kuti Tradisi Merlawu di Situs Gandoang, Jumat (6/11/2020).

Tradisi yang berlangsung sejak turun temurun ini dilaksanakan setahun sekali pada bulan Rabiul awal atau Mulud.  Meski dalam kondisi pandemi Covid-19, warga tetap antusias mengikutinya. Panitia pun telah mempedomani protokol kesehatan, dengan menyediakan pengecek suhu dan cuci tangan.

Di Situs Gandung ini terdapat makam leluhur Desa Wanasigra. Beliau bernama Syekh Padamatan yang telah berjasa dalam pembangunan desa pada masa lalu. Tradisi ini sebagai rasa syukur dan ucapan terimakasih yang dibarengkan dengan peringatan maulid nabi.

Tradisi Merlawu ini terbagi dua kegiatan, pada hari Kamis dilaksanakan pergantian pagar makam Syekh Padamatan dengan yang baru sebagai bentuk perawatan atau Ngarangki. Kemudian dilanjutkan dengan membersihkan benda pusaka peninggalan zaman dulu atau Siraman. Malam harinya pawai berkeliling untuk menginformasikan tradisi akan berlangsung hari Jumat.

Acara puncak Tradisi tersebut adalah berkumpul di makam Syekh Padamatan kemudian melaksanakan tawasulan dan doa bersama. Saat masuk area makan, warga tidak boleh memakai alas kaki sebagai bentuk penghormatan. Setelah selesai berdoa dilanjutkan makan bersama.

“Tradisi Merlawu ini sudah lama kita laksanakan turun-temurun. Dan akan terus dilaksanakan ke depannya. Meskipun dalam masa pandemi ini, kami tetap mempedomani protokol kesehatan,” ujar Kepala Desa Wanasigra Yudi Wahyudi.

Yudi mengatakan tradisi ini sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan. Sekaligus mendoakan Syekh Padamatan sebagai bentuk rasa terimakasih.

“Alhamdulillah masyarakat dari yang muda sampai tua mengikuti acara ini. Karena memang dilaksanakan setiap setahun sekali jadi ajang silaturahmi dan berkumpulnya warga. Kami juga berdoa agar pandemi ini berakhir segera,” pungkasnya. (CN/Djavatoday)

Ini Layanan di Perpustakaan Ciamis, Ada Ruang Baca Bertema Angkasa hingga Audio Visual

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Ciamis terus berupaya meningkatkan layanan kepada masyarakat. Terutama dalam meningkatkan minat baca bagi anak usia dini. Lalu...

Persit Kartika Candra Kirana Cabang XXIV Gelar Donor Darah

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dalam memperingati HUT Persatuan Istri Tentara (Persit) Kartika Chandra Kirana ke-78 Tahun 2024, Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXIV menggelar kegiatan...

13 Warga Baregbeg Ciamis Terjangkit DBD, 1 Orang Meninggal Dunia

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) kini mengalami peningkatan di Kabupaten Ciamis. Salah satunya di Kecamatan Baregbeg, sudah ada 13 warga yang...

Waspada! Penipu Mengaku Petugas Tera Timbangan Berkeliaran di Ciamis

Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan (DKUKMP) Ciamis mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap penipuan yang mengatasnamakan petugas tera timbangan dari DKUKMP Ciamis. Penipu...

Terpopuler

Lainnya