Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Pagi itu, suasana Dusun Sukamaju, Desa Sukajadi, Kecamatan Pamarican, Ciamis, masih terasa tenang. Namun sekitar pukul 07.30 WIB, sebuah mobil tiba-tiba keluar jalur dan terperosok ke parit di kawasan Gagayunan. Warga sekitar pun mulai berdatangan setelah melihat kejadian tersebut.
Mobil jenis Veloz bernomor polisi D 1413 ALW itu diketahui dikemudikan oleh Candra Agil Mubarok (31), warga Cimahi Utara. Ia tengah dalam perjalanan menuju Pangandaran untuk berwisata. Namun diduga karena mengantuk, kendaraan yang dikemudikannya kehilangan kendali hingga akhirnya masuk ke parit di sisi jalan.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Candra berhasil selamat, namun kendaraannya tidak bisa keluar dari posisi terperosok. Ia kemudian menghubungi Pos WMK Banjarsari untuk meminta bantuan evakuasi.
Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dari Pos WMK Banjarsari bergerak cepat setelah menerima laporan sekitar pukul 07.55 WIB. Satu unit kendaraan operasional langsung diterjunkan ke lokasi bersama sejumlah personel.
Kabid Damkar dan Penyelamatan Dinas Satpol PP Ciamis, Budi Rahmat, menjelaskan bahwa proses evakuasi berjalan lancar berkat koordinasi antara petugas dan warga setempat.
“Begitu menerima laporan, anggota langsung menuju lokasi dan melakukan penanganan. Alhamdulillah, tidak ada korban dan kendaraan bisa dievakuasi dengan aman,” ujarnya.
Ia menambahkan, kondisi medan yang cukup sempit dan posisi kendaraan di dalam parit menjadi tantangan tersendiri. Namun dengan peralatan yang ada serta bantuan warga, proses evakuasi dapat diselesaikan dalam waktu singkat.
“Evakuasi selesai sekitar pukul 08.20 WIB. Setelah itu situasi dinyatakan aman dan anggota kembali ke pos untuk melanjutkan siaga,” kata Budi.
Dalam kesempatan itu, Budi juga mengimbau para pengendara untuk lebih berhati-hati, terutama saat berkendara jarak jauh di pagi hari.
“Kalau merasa lelah atau mengantuk, sebaiknya istirahat dulu. Keselamatan harus jadi prioritas utama,” tegasnya.
Peristiwa ini menjadi pengingat bahwa faktor kelelahan bisa menjadi penyebab kecelakaan. Beruntung, kejadian di Pamarican tersebut tidak menimbulkan korban dan dapat segera ditangani dengan cepat oleh petugas. (Ayu/CN/Djavatoday)

