Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Kapolres Ciamis AKBP Hidayatullah memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat di lingkungan Polres Ciamis sekaligus wisuda purna bhakti personel, Jumat (8/5/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Pesat Gatra Polres Ciamis itu diikuti jajaran personel dari berbagai satuan fungsi, mulai dari perwira, Sat Samapta, Satlantas, Satreskrim, Satnarkoba, Satintelkam hingga staf Polres Ciamis.
Dalam upacara tersebut, AKP R. Anies Matupani yang sebelumnya menjabat Kasubagbinkar Bag SDM Polres Ciamis resmi dipercaya mengemban tugas baru sebagai Kabag SDM Polres Ciamis.
Selain itu, jabatan Kapolsek Cijeungjing yang sebelumnya dijabat Kompol Jajang Sahidin kini diserahterimakan kepada AKP Purwanto. Sementara posisi Kasiwas Polres Ciamis yang sebelumnya diemban AKP Purwanto kini dijabat IPTU Ateng Budiono.
Adapun jabatan Kapolsek Rancah yang sebelumnya dijabat AKP (Purn) Wawan Ridwan kini dilanjutkan oleh IPTU Andi Soleh Afandi.
Tak hanya sertijab, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan wisuda purna bhakti bagi sejumlah personel yang telah memasuki masa pensiun, yakni AKP (Purn) Wawan Ridwan, AIPTU (Purn) Bagya Sinugraha, AIPTU (Purn) Bambang Subiantoro, serta Juru TK I Uci Sanusi.
Dalam amanatnya, Kapolres Ciamis menyampaikan apresiasi kepada personel yang memasuki masa purna tugas atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di institusi Polri.
Ia juga mengucapkan selamat kepada pejabat baru dan berharap seluruh personel mampu menjalankan amanah jabatan dengan penuh tanggung jawab.
“Jabatan merupakan amanah yang harus dipertanggungjawabkan, baik secara institusional maupun moral,” ujar Hidayatullah.
Kapolres turut mengingatkan pentingnya menjaga profesionalisme, loyalitas, dan akuntabilitas dalam menjalankan tugas kepolisian.
Menurutnya, keteladanan personel purna bhakti harus menjadi contoh bagi anggota aktif dalam menjaga marwah dan kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri.
“Keteladanan personel purna bhakti harus menjadi parameter moral, etika, dan profesionalisme guna menjaga kredibilitas Polri di tengah masyarakat,” katanya. (Ayu/CN/Djavatoday)

