Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Seekor kukang menggegerkan warga Dusun Jatisari, Desa Kiarapayung, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Kamis (23/7/2026) malam. Satwa liar tersebut tiba-tiba muncul di sebuah pos ronda hingga membuat warga meminta bantuan petugas pemadam kebakaran untuk mengevakuasinya.
Laporan diterima Pos Wilayah Manajemen Kebakaran (WMK) Rancah sekitar pukul 22.35 WIB dari seorang warga bernama Neno (44). Menindaklanjuti laporan itu, petugas Damkar langsung menuju lokasi dan berhasil mengevakuasi kukang dengan aman.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Dinas Satpol PP Kabupaten Ciamis, Budi Rahmat, mengatakan, kemunculan kukang pertama kali diketahui warga saat akan melaksanakan ronda malam.
“Warga yang hendak ronda terkejut melihat seekor kukang sudah berada di pos ronda. Karena khawatir terjadi hal yang tidak diinginkan, mereka kemudian menghubungi petugas Damkar untuk meminta bantuan evakuasi,” ujarnya.
Budi menjelaskan, setelah menerima laporan, empat personel Pos WMK Rancah langsung diterjunkan ke lokasi. Mereka terdiri dari Daa Drajat, Riki Maulana, Moch Gamal, dan Rhesa Gunawan dengan menggunakan satu unit kendaraan operasional Damkar.
“Petugas melakukan evakuasi sesuai prosedur sehingga kukang berhasil diamankan tanpa mengalami cedera. Proses penanganan selesai sekitar pukul 23.00 WIB, kemudian personel kembali ke pos untuk melanjutkan piket kesiapsiagaan,” katanya.
Menurut Budi, tidak ada korban luka maupun kerusakan dalam kejadian tersebut. Ia mengimbau masyarakat agar tidak menangani satwa liar secara mandiri apabila masuk ke lingkungan permukiman.
“Jika menemukan satwa liar, sebaiknya jangan ditangkap atau dilukai. Segera laporkan kepada petugas agar dapat dievakuasi dengan aman, baik untuk keselamatan warga maupun satwanya,” pungkasnya. (Ayu/CN/Djavatoday)

