Berita Tasikmalaya (Djavatoday.com),- Suasana Ruang Kedokteran dan Kesehatan (Dokkes) Polres Tasikmalaya tampak lebih ramai dari biasanya, Rabu (17/6/2026) pagi. Sejak pukul 08.30 WIB, masyarakat mulai berdatangan untuk mengikuti kegiatan Bakti Kesehatan yang digelar Polres Tasikmalaya dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80.
Kegiatan sosial tersebut menjadi salah satu bentuk pengabdian Polri kepada masyarakat. Tak hanya melibatkan jajaran Polres Tasikmalaya, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari unsur TNI, Bhayangkari Cabang Tasikmalaya, serta tim medis Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tasikmalaya.
Kapolres Tasikmalaya AKBP Dr. Wahyu Pristha Utama hadir langsung memantau jalannya kegiatan bersama Wakapolres Kompol Asep Muslihat Sutarwan dan para pejabat utama Polres Tasikmalaya.
Berbagai layanan kesehatan disediakan secara cuma-cuma untuk masyarakat. Mulai dari donor darah, pemeriksaan kesehatan, pengobatan gratis hingga khitanan massal bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Di salah satu sudut ruangan, puluhan peserta donor darah tampak bergantian mengikuti proses pengambilan darah. Personel Polri, anggota TNI, hingga pengurus Bhayangkari ikut ambil bagian dalam aksi kemanusiaan tersebut. Kantong-kantong darah yang terkumpul nantinya akan membantu memenuhi kebutuhan stok darah di wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
Sementara itu, layanan pengobatan gratis menjadi tujuan banyak warga, terutama kalangan lanjut usia. Mereka mendapatkan pemeriksaan kesehatan, konsultasi dengan tenaga medis, hingga obat-obatan dan vitamin sesuai kondisi yang dialami.
Tak kalah menarik perhatian adalah kegiatan khitanan massal yang diikuti sejumlah anak. Meski sempat terlihat tegang, suasana hangat dan pendampingan dari petugas membuat para peserta lebih nyaman. Panitia juga menyiapkan bingkisan khusus sebagai bentuk perhatian kepada anak-anak yang mengikuti khitanan.
Kapolres Tasikmalaya AKBP Dr. Wahyu Pristha Utama mengatakan, Bakti Kesehatan menjadi bagian dari komitmen Polri untuk terus hadir dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian sosial Polri kepada masyarakat. Melalui donor darah, pengobatan gratis, dan khitanan massal, kami ingin memberikan kontribusi yang nyata sekaligus membantu meningkatkan derajat kesehatan warga,” ujarnya.
Menurutnya, peringatan Hari Bhayangkara tidak hanya dimaknai sebagai seremoni institusi, tetapi juga momentum untuk memperkuat pelayanan dan kedekatan Polri dengan masyarakat.
Kolaborasi antara Polri, TNI, PMI, serta berbagai unsur lainnya dalam kegiatan tersebut juga menunjukkan kuatnya sinergi lintas lembaga di Kabupaten Tasikmalaya. Tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat.
Hingga kegiatan berakhir, seluruh rangkaian acara berlangsung lancar dan tertib. Warga yang hadir tampak antusias mengikuti setiap layanan yang diberikan. Senyum para peserta yang pulang membawa manfaat kesehatan menjadi gambaran nyata dari semangat pengabdian yang diusung dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-80 tahun ini. (Ayu/CN/Djavatoday)

