Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menerima kunjungan silaturahmi dari Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis dan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BP2D) Ciamis. Pertemuan yang berlangsung di Aula OP Room Setda Ciamis, Jumat (1/8/2025), ini membahas persiapan pelaksanaan Pasanggiri Mojang Jajaka Ciamis 2025.
Ketua Paguyuban Mojang Jajaka Ciamis, Anggi Hilman Hariri, mengungkapkan bahwa tahun ini ada 15 pasang atau 30 finalis yang berhasil lolos seleksi dari total 118 pendaftar. Para finalis tersebut berasal dari 27 kecamatan di Kabupaten Ciamis.
“Saat ini para finalis telah menjalani masa karantina offline. Besok malam akan digelar grand final di Islamic Center. Harapannya, Mojang Jajaka Ciamis dapat terus bersinergi dan berkolaborasi dengan pemerintah daerah untuk mendukung promosi pariwisata,” ujar Anggi.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Herdiat menyampaikan rasa bangganya dapat bertemu dengan para finalis Mojang Jajaka. Menurutnya, ke-30 finalis yang hadir merupakan putra-putri terbaik Ciamis yang memiliki kemampuan dan potensi luar biasa.
“Besok malam adalah puncak grand final. Saya yakin semua finalis mampu tampil maksimal. Tinggal nanti dewan juri yang akan dibuat pusing karena kualitas kalian semua sangat baik,” seloroh Herdiat sambil tersenyum.
Bupati Herdiat menegaskan bahwa ajang Mojang Jajaka bukan sekadar kompetisi kecantikan atau ketampanan, tetapi sarana pembinaan generasi muda yang harus tetap menjunjung tinggi integritas. “Dalam meraih prestasi, jangan pernah menghalalkan segala cara. Semua harus mengikuti aturan yang berlaku,” tegasnya.
Ia juga berharap para finalis tidak hanya berprestasi di tingkat kabupaten, tetapi mampu bersaing di tingkat provinsi hingga nasional. “Mudah-mudahan Mojang Jajaka Ciamis bisa menjadi yang terbaik di Jawa Barat, bahkan sampai ke ajang Puteri Indonesia,” harapnya.
Selain itu, Herdiat mengingatkan agar para finalis tidak melupakan pentingnya pendidikan. Menurutnya, kecerdasan dan kemampuan bersaing menjadi kunci untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan.
“Banyak tantangan yang harus kita hadapi ke depan. Insya-Allah, dengan kerja keras dan kesungguhan, semua akan teratasi. Hobi bisa tersalurkan, tapi pendidikan tetap yang utama,” pesannya.
Muhammad Indra, salah satu finalis Jajaka Ciamis 2025, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan Bupati Ciamis. Ia menegaskan bahwa para finalis siap menjadi duta daerah dalam mempromosikan pariwisata dan budaya Ciamis.
“Silaturahmi ini menjadi semangat baru bagi kami untuk menjadi garda terdepan dalam mengangkat potensi pariwisata dan kebudayaan Tatar Galuh,” ungkap Indra.
Silaturahmi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, pelaku pariwisata, dan para finalis Mojang Jajaka untuk bersama-sama memajukan sektor pariwisata dan budaya di Kabupaten Ciamis. (Ayu/CN/Djavatoday)

