Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Seorang pria bernama Nana Juhana (47) terjatuh ke dalam sumur tua sedalam sekitar 10 meter saat menebang bambu di Dusun Wetan, Desa Cimari, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis, Selasa (31/3/2026) pagi.
Peristiwa itu sempat membuat panik warga sekitar. Korban diketahui sedang bekerja bersama rekannya di kebun ketika insiden terjadi.
Kepala Bidang Damkar Dinas Satpol PP Ciamis, Budi Rahmat, mengatakan kejadian bermula saat korban menarik batang bambu yang telah ditebang. Diduga korban kehilangan keseimbangan hingga terpeleset dan terperosok ke dalam sumur tua yang berada di lokasi tersebut.
“Korban saat itu sedang menarik bambu, kemudian terpeleset dan jatuh ke dalam lubang yang ternyata merupakan sumur lama dengan kedalaman sekitar 10 meter,” ujar Budi.
Rekan korban yang mengetahui kejadian tersebut langsung meminta bantuan warga. Salah seorang warga kemudian menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk melakukan evakuasi.
Petugas Damkar Ciamis yang menerima laporan segera menuju lokasi dan melakukan proses penyelamatan. Evakuasi dilakukan bersama tim BPBD Ciamis serta dibantu masyarakat setempat.
“Setelah menerima laporan, kami langsung bergerak ke lokasi bersama BPBD. Proses evakuasi berjalan lancar dan korban berhasil diangkat dalam kondisi selamat,” kata Budi.
Setelah berhasil dikeluarkan dari dalam sumur, korban segera dibawa ke RSUD Ciamis untuk mendapatkan pemeriksaan medis. Dari hasil penanganan awal, korban dilaporkan hanya mengalami luka ringan.
Kepala Desa Cimari, Riky Aryana, membenarkan kejadian tersebut. Ia memastikan kondisi warganya dalam keadaan aman setelah mendapatkan penanganan medis.
“Korban sudah dibawa ke rumah sakit dan kondisinya aman,” ujarnya.
Pihak Damkar Ciamis mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di sekitar area yang berpotensi berbahaya, seperti sumur yang tidak digunakan. Penutup sumur dan pengecekan lingkungan secara berkala dinilai penting untuk mencegah kejadian serupa terulang kembali. (Ayu/CN/Djavatoday)

