Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah bersama jajaran turun langsung meninjau lokasi bencana pergerakan tanah yang terjadi di Kecamatan Panumbangan dan Kecamatan Rajadesa, Kabupaten Ciamis, Kamis (13/11/2025). Dalam kunjungan tersebut, rombongan Polres Ciamis tidak hanya melihat kondisi kerusakan di lapangan, tetapi juga membawa bantuan sosial dan menggelar pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga terdampak.
Menurut AKBP Hidayatullah, bencana tanah bergerak yang melanda dua kecamatan itu menyebabkan puluhan rumah rusak dan ratusan warga harus mengungsi. Di wilayah Panumbangan, tercatat 68 kepala keluarga atau 191 jiwa terdampak langsung, dengan sembilan rumah rusak berat dan puluhan lainnya mengalami retakan serius.
“Saya tadi meninjau langsung ke Desa Payungagung, Panumbangan, dan ke Desa Sukajaya di Rajadesa. Di Rajadesa sendiri, sekitar 20 kepala keluarga terpaksa mengungsi karena rumah mereka mulai retak dan rawan ambruk,” ujar Kapolres saat menyerahkan paket bantuan sembako di Kantor Desa Payungagung.
Ia menjelaskan, kondisi di lapangan cukup memprihatinkan. Beberapa rumah tampak miring, sebagian dinding runtuh, dan tanah di sekitar permukiman terus bergeser akibat hujan deras yang mengguyur selama beberapa hari terakhir.
“Situasi ini tidak bisa dianggap ringan. Karena itu, kami sudah berkoordinasi dengan Bupati Ciamis dan Forkopimda untuk membahas rencana relokasi warga yang rumahnya rusak berat ke lokasi yang lebih aman,” tegasnya.
Selain bantuan sembako, tim Dokkes (Dokter Kesehatan) Polres Ciamis turut diterjunkan untuk memberikan pelayanan medis gratis bagi warga. Pemeriksaan difokuskan pada kesehatan anak-anak, lansia, serta korban yang mengalami keluhan akibat cuaca ekstrem dan stres pascabencana.
Kapolres menambahkan, pihaknya terus memperkuat sinergi bersama TNI, BPBD, Basarnas, dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana selama musim hujan.
“Ciamis termasuk wilayah rawan bencana, sehingga kolaborasi lintas sektor menjadi kunci agar kita bisa cepat bertindak. Kami ingin kehadiran aparat benar-benar dirasakan masyarakat, bukan hanya dalam hal keamanan, tetapi juga kemanusiaan,” ujarnya.
Melalui langkah cepat ini, Polres Ciamis menunjukkan komitmennya untuk selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya menjaga ketertiban, tetapi juga membantu pemulihan warga yang terdampak bencana alam. (Ayu/CN/Djavatoday)

