Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Ciamis mengadakan kegiatan Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader di RM Saung Sawah Sukamaju, Ciamis, pada Senin (24/3/2025). Acara ini dihadiri oleh pengurus DPC, DPAC, dan DPRT, serta ditutup dengan agenda buka puasa bersama.
Ketua DPC Partai Demokrat Ciamis Anjar Asmara menegaskan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan partai dalam menghadapi Pemilu 2029. Menurutnya, kemenangan dalam pemilu tidak bisa diraih secara instan, melainkan perlu dipersiapkan jauh-jauh hari.
“Kita harus memastikan seluruh struktur partai, dari DPC hingga DPRT, tetap solid dan bekerja maksimal mulai sekarang,” ujar Anjar.
Selain memperkuat struktur internal, Anjar juga menyoroti dinamika politik di Ciamis, terutama terkait kekosongan jabatan Wakil Bupati. Ia menegaskan bahwa Demokrat akan berhati-hati dalam mengambil langkah politik terkait hal ini.
“Keputusan terkait pengisian Wakil Bupati harus melalui komunikasi yang matang dengan semua pihak, termasuk partai koalisi. Kami ingin keputusan ini diambil dengan bijak dan sesuai aturan yang berlaku,” jelasnya.
Selain membahas isu politik, Anjar juga menyoroti kondisi keuangan daerah yang mengalami defisit APBD. Menurutnya, permasalahan ini harus menjadi perhatian utama pemerintah daerah, karena berdampak langsung pada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
“Saat ini, yang paling penting adalah bagaimana menyelesaikan defisit APBD dan memastikan pembangunan tetap berjalan. Ini harus menjadi prioritas utama dibandingkan spekulasi politik lainnya,” tambahnya.
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Demokrat Ciamis, Nur Muttaqin, menambahkan konsolidasi ini juga menjadi momen untuk mengevaluasi kepengurusan partai. Jika ada kader yang kurang aktif atau mengalami kendala, perlu dilakukan perbaikan struktur agar organisasi tetap efektif.
“Kegiatan ini bukan sekadar ajang silaturahmi menjelang Lebaran, tetapi juga bagian dari strategi penguatan partai. Pendidikan politik sangat penting agar kader memiliki pemahaman yang sama dalam menghadapi tantangan politik ke depan,” ungkapnya.
Dengan adanya pendidikan politik dan konsolidasi ini, Partai Demokrat Ciamis berharap dapat memperkuat barisan kadernya dan semakin siap menghadapi dinamika politik menuju Pemilu 2029. (Ayu/CN/Djavatoday)

