Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Aktivitas belajar mengajar di Kabupaten Ciamis kembali dimulai setelah libur semester. Untuk memastikan semuanya berjalan lancar, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Ciamis Erwan Darmawan turun langsung memantau sejumlah satuan pendidikan pada hari pertama masuk sekolah, Senin (12/1/2026).
Sejak pagi, Erwan mendatangi beberapa sekolah guna mengecek kehadiran siswa, guru, serta kepala sekolah. Dari hasil pemantauan sementara, ia memastikan proses awal semester genap berlangsung tanpa kendala berarti.
“Alhamdulillah, hasil pantauan hari ini relatif aman. Peserta didik, guru, dan kepala sekolah hadir di hari pertama masuk sekolah. Sampai saat ini juga belum ada laporan terkait ketidakhadiran,” ujar Erwan.
Ia menambahkan, monitoring masih terus dilakukan untuk memastikan kondisi serupa terjadi di seluruh sekolah di wilayah Ciamis. Secara umum, suasana sekolah tampak kembali hidup dengan semangat baru para siswa.
Menurut Erwan, antusiasme peserta didik terlihat jelas setelah beberapa pekan menikmati libur semester. Di sejumlah sekolah, hari pertama diisi dengan beragam kegiatan pembuka, mulai dari upacara bendera hingga olahraga bersama.
“Ada sekolah yang melaksanakan upacara, ada juga yang mengawali dengan senam dan kegiatan lain. Yang jelas, anak-anak terlihat bersemangat kembali mengikuti pembelajaran,” tuturnya.
Memasuki semester genap tahun ajaran 2025/2026, Erwan juga mengungkapkan kemungkinan adanya penyesuaian kalender pendidikan. Hal tersebut berkaitan dengan agenda nasional seperti bulan Ramadan dan libur Idulfitri yang durasinya cukup panjang.
“Tentu akan ada penyesuaian, namun untuk teknisnya kami masih menunggu kebijakan dari pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten,” jelasnya.
Di akhir pemantauan, Erwan menyampaikan pesan motivasi kepada seluruh peserta didik, baik di tingkat SD maupun SMP. Ia mengajak para siswa untuk terus menumbuhkan semangat belajar dan berani bermimpi besar.
“Jangan pernah merasa minder meskipun berasal dari daerah. Tugas utama kalian adalah belajar dengan sungguh-sungguh. Tuliskan dan kejar mimpi-mimpi indah untuk masa depan,” pungkasnya. (Ayu/CN/Djavatoday)

