Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Hujan deras yang mengguyur wilayah Desa Kertayasa, Kecamatan Panawangan, Senin malam (19/5/2025), mengakibatkan ruas jalan penghubung antar dusun ambles. Jalan tersebut menghubungkan Dusun Mekarmulya dan Dusun Cibariwal.
Menurut Kepala Seksi Pelayanan Desa Kertayasa, Ahmad Hidayat, peristiwa amblesnya jalan terjadi sekitar pukul 20.30 WIB di RT 03 RW 10 Dusun Cibariwal. Amblesan memiliki kedalaman sekitar 18 meter, lebar 6 meter, dan panjang mencapai 50 meter.
“Amblesnya jalan disebabkan oleh curah hujan tinggi dan kondisi tanah yang labil,” kata Ahmad saat dikonfirmasi, Selasa (20/5/2025).
Kondisi ini membuat akses antar dusun terputus. Jalan tidak bisa dilalui kendaraan roda empat, dan hanya sepeda motor yang masih dapat melintas, itupun dengan risiko tinggi.
“Pengendara motor pun harus ekstra hati-hati karena tanahnya sangat rawan longsor,” ujarnya.
Sebagai langkah awal, pihak desa telah memasang rambu peringatan di dua titik, yakni di wilayah Dusun Mekarmukti dan Cibariwal, guna mencegah terjadinya kecelakaan.
Selain itu, untuk menghindari longsor susulan, Pemdes juga telah membuat saluran air di sekitar area rawan. Tujuannya agar aliran air hujan tidak langsung masuk ke tebing yang sudah tergerus.
“Kami butuh bantuan tambahan seperti terpal, karung, dan kawat bronjong untuk menahan tebing agar tidak makin meluas,” jelas Ahmad.
Pemerintah Desa Kertayasa sudah melaporkan kejadian ini ke dinas terkait agar segera mendapatkan penanganan dan bantuan material. (Andra/CN/Djavatoday)

