Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Warga Desa Sindangsari, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, digegerkan dengan penemuan mayat bayi berjenis kelamin laki-laki di aliran Sungai Cigarunggang, tepatnya di area Pesantren Bahrul Ulum, Dusun Kertanagara, Jumat (16/1/2026) sekitar pukul 11.45 WIB.
Kapolsek Kawali, AKP Iis Yeni Idaningsih, membenarkan adanya penemuan tersebut. Ia mengatakan, peristiwa itu pertama kali diketahui oleh dua orang saksi saat berada di sekitar lokasi sungai.
“Bayi ditemukan di aliran Sungai Cigarunggang wilayah Pesantren Bahrul Ulum, Desa Sindangsari. Kejadian diketahui sekitar pukul 11.45 WIB dan langsung dilaporkan ke Polsek Kawali,” kata AKP Iis Yeni Idaningsih.
Penemuan berawal ketika dua saksi hendak mengangkat kasur yang dijemur di pinggir sungai. Salah seorang saksi melihat benda mencurigakan di aliran sungai dan setelah diperhatikan, diketahui merupakan sesosok mayat bayi. Keduanya kemudian memberitahukan temuan itu kepada Ahmad Yusuf M, pimpinan pesantren setempat.
Selanjutnya, Ahmad Yusuf melaporkan kejadian tersebut kepada pelapor, Emis Misbah selaku Kepala Dusun Kertanagara. Laporan kemudian diteruskan ke pihak kepolisian.
“Setelah menerima laporan, anggota Polsek Kawali langsung mendatangi tempat kejadian perkara bersama tim Inafis Polres Ciamis untuk melakukan olah TKP dan pemeriksaan awal,” jelas Kapolsek.
Berdasarkan hasil sementara, bayi yang ditemukan berjenis kelamin laki-laki. Polisi menduga bayi tersebut sengaja dibuang ke sungai saat kondisi air sedang meluap.
AKP Iis Yeni Idaningsih menambahkan, pihaknya telah mencatat keterangan para saksi dan melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan untuk proses penyelidikan lebih lanjut.
“Kasus ini masih dalam penanganan. Kami masih mendalami untuk mengungkap pihak yang bertanggung jawab atas pembuangan bayi tersebut,” pungkasnya. (Ayu/CN/Djavatoday)

