Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Pemerintah Kabupaten Ciamis menggelar upacara gabungan dalam rangka memperingati Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-29 dan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025.
Kegiatan tersebut berlangsung khidmat di Halaman Pendopo Bupati Ciamis, Kamis (2/5/2025).
Tahun ini, Hari OTDA mengangkat tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045”.
Sedangkan Hardiknas mengusung tema “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”.
Menariknya, dalam upacara tersebut, Kapolres Ciamis AKBP Akmal bertindak sebagai inspektur upacara menggantikan Bupati Ciamis Herdiat Sunarya yang berhalangan hadir.
Dalam amanatnya, AKBP Akmal menyampaikan pesan dari Menteri Dalam Negeri, menekankan pentingnya Hari OTDA sebagai momen reflektif untuk memperkuat tata kelola pemerintahan daerah yang transparan dan akuntabel.
“Penguatan kapasitas daerah harus menjadi prioritas. Pendapatan Asli Daerah (PAD) perlu optimalkan demi pemerataan pembangunan dan peningkatan daya saing serta kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menciptakan kebijakan yang terarah dan implementasi yang sinkron di setiap tingkatan pemerintahan.
Terkait peringatan Hardiknas, AKBP Akmal menekankan bahwa pendidikan adalah tanggung jawab kolektif.
Pemerintah, sekolah, masyarakat, dan seluruh elemen bangsa harus berperan aktif menciptakan ruang belajar yang adil, inklusif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
“Mari kita kuatkan komitmen terhadap pendidikan berkualitas. Berikan ruang bagi setiap anak untuk tumbuh dan berkembang, serta dorong inovasi dalam pembelajaran,” ujarnya. (Ayu/AA/Djavatoday.com)

