Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Bupati Ciamis menghadiri sekaligus mengukuhkan Pengurus Persatuan Pensiunan Indonesia (PPI) tingkat kecamatan se-Kabupaten Ciamis untuk masa bakti 2025–2030. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula BKPSDM Ciamis, Selasa (10/2/2026).
Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan ucapan selamat kepada para pengurus PPI yang baru dilantik, baik di tingkat kabupaten maupun kecamatan. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan roda organisasi secara amanah, penuh tanggung jawab, dan tetap bersemangat dalam mengabdi.
Bupati menilai PPI memiliki peran strategis sebagai wadah silaturahmi sekaligus ruang bertukar gagasan bagi para pensiunan. Melalui organisasi ini, para anggota diharapkan tetap aktif dan mampu menyalurkan pengalaman serta potensi yang dimiliki untuk kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.
Menurutnya, keberadaan PPI juga penting bagi pemerintah daerah. Pengalaman panjang para pensiunan dinilai masih sangat dibutuhkan sebagai sumber masukan, saran, dan pendampingan dalam berbagai bidang pembangunan.
“Para pensiunan adalah aset daerah. Pengalaman dan keahliannya masih relevan untuk membantu pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati mendorong anggota PPI agar terus berperan dalam pembinaan masyarakat, khususnya generasi muda. Ia berharap ilmu dan pengalaman yang dimiliki dapat diwariskan agar generasi penerus tumbuh dengan sikap positif dan produktif.
Bupati menegaskan bahwa pengabdian tidak berhenti ketika seseorang memasuki masa purna tugas. Ia meyakini semangat mengabdi para anggota PPI tetap terjaga meski telah pensiun dari jabatan formal.
“Pengabdian tidak dibatasi oleh usia. Selama masih mampu, mari terus berkontribusi untuk daerah dan bangsa,” pungkasnya. (Ayu/CN/Djavatoday)

