Berita Ciamis (Djavatoday.com),- Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pos WMK Kawali kembali menunjukkan kesiapsiagaannya dalam melayani masyarakat. Kali ini, petugas damkar berhasil mengevakuasi cincin yang tersangkut di jari seorang warga di Kecamatan Jatinagara, Kabupaten Ciamis. Kejadian ini berlangsung pada Selasa, 10 Desember 2024, sekitar pukul 07.10 WIB.
Insiden ini dialami oleh Dasep, warga Dusun Cipayung, Desa Cintanagara. Setelah pulang kerja, ia mencoba melepaskan cincin berbahan stainless steel dari jari manisnya. Namun, cincin tersebut tidak bisa dilepaskan, bahkan setelah mencoba berbagai cara. Akibatnya, jari manis Dasep mengalami pembengkakan, sehingga ia memutuskan untuk meminta bantuan ke Pos Damkar WMK Kawali.
Kabid Damkar Dinas Satpol PP Ciamis, Fery Rochwandi, menjelaskan kejadian evakuasi cincin ini memerlukan penanganan hati-hati untuk mencegah cedera lebih lanjut.
“Evakuasi cincin ini adalah salah satu bentuk pelayanan kami kepada masyarakat. Kami memastikan prosesnya dilakukan dengan aman dan cepat,” ujar Fery.
Setelah menerima laporan, tim Damkar segera bertindak menggunakan alat khusus saat melakukan evakuasi, yakni gerinda mini, untuk memotong cincin tanpa melukai jari korban. Proses evakuasi selesai dalam waktu 20 menit, dan situasi dinyatakan aman pada pukul 07.30 WIB.
“Alhamdulillah, proses evakuasi cincin berjalan lancar. Jari korban tidak mengalami cedera lebih lanjut, dan kami bisa kembali melanjutkan tugas piket kesiapsiagaan,” tambah Fery.
Damkar Kabupaten Ciamis, melalui Pos WMK Kawali, terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Tidak hanya menangani kebakaran, mereka juga aktif dalam berbagai kegiatan penyelamatan, termasuk evakuasi cincin yang tersangkut di jari.
“Pelayanan kami tidak terbatas pada penanganan kebakaran. Apapun masalah keselamatan yang dialami masyarakat, kami siap membantu,” pungkas Fery.
Kejadian ini menunjukkan pentingnya peran Damkar dalam menjaga keselamatan warga, baik dalam situasi darurat besar maupun insiden kecil sehari-hari. (Ayu/CN/Djavatoday)